Suchen | Feedback | Inhalt | English
   

 

Home
Neue Artikel
Ausgabe 44
Ausgabe 43
Ausgabe 42
Ausgabe 41
Ausgabe 40
Ausgabe 39
Ausgabe 38
Ausgabe 37
Ausgabe 36
Ausgabe 35
Ausgabe 34
Ausgabe 33
Ausgabe 32
Ausgabe 31
Ausgabe 30
Ausgabe 29
Ausgabe 28
Ausgabe 27
Ausgabe 26
Ausgabe 25
Ausgabe 24
Ausgabe 23
Ausgabe 22
Ausgabe 21
Archiv
Newsletter
Impressum
 
Cognis
 
 
 
Weitere Links:
 
GD - Online
 
Gesellschaft für Dermopharmazie
 
 
 

Ausgabe 26
 
 
   
         
    Druckseite    
         
Kategorie   Titel   Autor
Gastbeitrag   Neue kosmetische Rohstoffe aus Fetten und Ölen   Karlheinz Hill

Die jüngsten Innovationen aus dem Bereich Oleochemie zeigen, dass die Verwendung von Fetten und Ölen pflanzlicher Herkunft die Entwicklung umweltverträglicher, wirksamer und wettbewerbsfähiger Produkte sowie intelligenter und multifunktioneller Produktkonzepte ermöglicht. Neuere Produkte, die dieses Anforderungsprofil erfüllen, sind die anionischen Tenside Kokosomonoglyceridsulfat und Eiweiß-Fettsäurekondensat sowie das nichtionische Zuckertensid Alkylpolyglycosid aus Glucose und Fettalkoholen. Diese Produkte werden in Wasch- und Reinigungssubstanzen eingesetzt sowie darüber hinaus als milde Tenside in kosmetischen Formulierungen. Bei Anwendung im kosmetischen Bereich wurde gezeigt, dass langkettige Alkylpolyglycoside oder Zusammensetzungen von speziellen Glyceriden und Alkylpolyglycosiden interessante Emulgatoren sowie Lipidschichtverstärker sind. Auf der Basis von Fettalkoholen wurden mit den Dialkylethern und Dialkylcarbonaten neue Emulgatoren für leichte Emulsionen entwickelt.

Tenside und Emulgatoren

Die Wirkungsweise der Tenside ist durch ihre Struktur vorgegeben, sie sind das Bindeglied zwischen Wasser und wasserunlöslichen Substanzen. Tenside werden als anionische, kationische und nichtionische Tenside klassifiziert. Insgesamt beläuft sich der Markt weltweit auf 10,7 Mio t für das Jahr 2000.

Kokosomonoglyceridsulfat (CMGS)

Kokosomonoglyceridsulfat (CMGS) ist bereits seit einiger Zeit bekannt und ist schon in einigen Produkten eingesetzt worden. In einem neuentwickelten Herstellverfahren wird es direkt in einem lösungsmittelfreien, zwei-Phasen Prozess aus Kokosnußöl gewonnen. Aufgrund seiner anwendungstechnischen Eigenschaften ist CMGS sehr gut für den Einsatz in kosmetischen Formulierungen, wie Duschgels, Schaumbädern und Shampoos geeignet.

Eiweiß-Fettsäurekondensate


Im kosmetischen Bereich werden Eiweiß-Fettsäurekondensate hauptsächlich in milden Dusch- und Badepräparaten, milden Shampoos, Gesichtsreinigern auf Tensidbasis sowie Tensidzubereitungen für Babys eingesetzt.

Abbildung: siehe vergrößerte Version




Alkylpolyglycoside (APG)

Die Entwicklung von Tensiden auf der Basis von Kohlenhydraten und Ölen ist das Resultat eines Produktkonzeptes, das auf dem ausschließlichen Einsatz von nachwachsenden Rohstoffen beruht. Alkylpolyglycoside besitzen eine hohe Verträglichkeit für Augen, Haut und Schleimhäute und reduzieren die irritativen Wirkungen von Tensidkombinationen.

Die intelligente Kombination von Alkylpolyglycosiden und Glyceryloleat führte zu einem neuen Produkt, Lamesoft PO65, in dem die emulgierenden und reinigenden Eigenschaften mit einer ausgezeichneten Pflegewirkung, wie z .B. die Verstärkung der Lipidschicht, kombiniert werden. Diese Wirkung wurde in einem Standardtest nachgewiesen, indem der Vorderarm gewaschen, abgespült, abgetrocknet und danach die Lipidschicht mit Ethanolpads extrahiert wurde (siehe Abbildung).

Eine ausführliche Darstellung dieses Berichtes mit zahlreichen Abbildungen und Tabellen ist in der englischen Ausgabe von Skin Care Forum Nummer 26 nachzulesen.

Autor

Dr. Karlheinz Hill



Dr. Karlheinz Hill kam 1986 als Forschungschemiker zu Henkel, Düsseldorf und wurde im Jahre 1999 bei Cognis Leiter der Forschung Organische Produkte. Seit Juli 2000 hat er die Leitung der Technologie des Bereiches Care Chemicals bei Cognis übernommen.


nach oben


   
    
  September 2001    Copyrigh © 2000 - 2008 Skin Care Forum    Cognis GmbH