Suchen | Feedback | Inhalt | English
   

 

Home
Neue Artikel
Ausgabe 47
Ausgabe 46
Ausgabe 45
Ausgabe 44
Ausgabe 43
Ausgabe 42
Ausgabe 41
Ausgabe 40
Ausgabe 39
Ausgabe 38
Ausgabe 37
Ausgabe 36
Ausgabe 35
Ausgabe 34
Ausgabe 33
Ausgabe 32
Ausgabe 31
Ausgabe 30
Ausgabe 29
Ausgabe 28
Ausgabe 27
Ausgabe 26
Ausgabe 25
Ausgabe 24
Ausgabe 23
Ausgabe 22
Ausgabe 21
Archiv
Newsletter
Impressum
 
basf
 
 
Weitere Links:
 
GD - Online
 
Gesellschaft für Dermopharmazie
 
 
 

Ausgabe 34        
  Druckseite    
         
Kategorie   Titel   Kontaktadresse
Sow Case   Fitoderm — eine Ölkomponente für Körperpflegeprodukte auf Basis von Olivenöl    

Auf dem Körperpflegemarkt ist der Trend nach Produkten pflanzlichen Ursprungs und erneuerbaren Rohstoffen weit verbreitet. Olivenöl wird seit der Antike als kosmetischer Inhaltsstoff intensiv genutzt und stellt eine adäquate Alternative zu Produkten tierischen Ursprungs dar. Fitoderm, ein klares, farb-und geruchsloses sowie oxidationsstabiles Öl, ist eine sehr gut geeignete Ölkomponente zum Einsatz in Kosmetikformulierungen, ist überaus hautfreundlich und wirkt hautglättend (1) .

Fitoderm ist ein pflanzliches Squalan auf Basis von Olivenöl. Es hat die gleiche chemische Struktur wie Squalan, das aus Haifischleberöl gewonnen wird. Es ist eine ideale Ölkomponente und für Anwendungen in der Hautpflege prädestiniert. Fitoderm hat eine konstante Zusammensetzung mit einer definierten molekularen Struktur. Es kommt in der Natur und in der menschlichen Haut bis zu einem Gehalt von 2,6 Prozent vor. In Tabelle 1 und Tabelle 2 erhält man einen Überblick über das Produktprofil und die Eigenschaften von Fitoderm.



Squalen ist ein vielfach ungesättigter Kohlenwasserstoff (C30H50), der in Pflanzenölen, sowie insbesondere in Fischöl vorkommt. Traditionell wurde es aus Haifischleberöl gewonnen, das - abhängig von der Haiart - bis zu 60 Prozent Squalen enthält. Squalen ist für die Kosmetikindustrie von großer Bedeutung, da es im menschlichen Sebum in einer Konzentration von bis zu 12 Prozent auftritt. Es wird sogar als Mass für die Sebum-Produktionsrate benutzt. Das Hautsebum trägt zur Hautglättung und Feuchtigkeitszufuhr bei und hilft, eine Schutzschicht gegen das Eindringen von Pilzen und Bakterien in die Haut zu bilden.

Squalen ist allerdings für kosmetische Anwendungen nicht geeignet, da es vielfach ungesättigt ist und daher schnell oxidiert. Durch Hydrierung und Aufreinigung kann es in Squalan umgewandelt werden. Squalan (C30H62) ist die gesättigte Form von Squalen. In seiner chemischen Struktur sind keine Doppelbindungen enthalten, und somit ist es sehr hitze- und oxidationsbeständig. Alternativ kann Squalen aus Olivenöl gewonnen werden, das einen signifikanten Squalangehalt von 0,1-0,7 Prozent hat.

Fitoderm besitzt eine ausgezeichnete Kompatibilität mit kosmetischen Inhaltsstoffen und ist daher für den Einsatz in einer großen Anzahl von Anwendungen geeignet (siehe Tabelle 3). Formulierungen für Massageöle mit Fitoderm sind beispielsweise auch im Zusammenhang mit dem aktuellen Wellness-Trend gut geeignet. In Tabelle 4 wird ein Formulierungsbeispiel für eine Körpermilch gegeben.




Vergrößerte Version


Fitoderm ist leichter emulgierbar als vergleichbare Kohlenwasserstoffe wie beispielsweise Mineralöl oder hydriertes Polyisobuten. Dies ist anhand von Formulierungen, in die verschiedene Ölkomponenten eingearbeitet wurden, gezeigt worden. Ein Beispiel hierfür wird in Tabelle 5 dargestellt: Verschiedene Partikelgrößen sind in Formulierungen mit Emulgade SE-PF als Tensid zu beobachten (2). Abbildung 1 zeigt die verschiedenen Tröpfchengrößen der Emulsion mit Fitoderm.

Für die Formulierung-Nr. PV-000.318 wurde Fitoderm verwendet und das beste Ergebnis erzielt: Hier ist die Tröpfchengröße am geringsten, d.h. Fitoderm löste sich in der Emulsion sehr gut auf, womit eine gute Emulsionsstabilität erzielt wird.

In den beiden weiteren Formulierungen, PV-000.311 (Hydrogenated Polyisobutene) und PV-000.319 (Mineral Oil, thin) ist aus der Darstellung der Tröpfchengröße abzuleiten, dass diese Kohlenwasserstoffe im Vergleich zu Fitoderm weniger gut emulgierbar sind.



Vergrößerte Version

Abbildung 1



Vergrößerte Version



(1) Fitoderm ist eine registrierte Handelsmarke Cognis Iberia S.L.. INCI Name: Squalan.
(2) Emulgade ist eine registrierte Handelsmarke der Cognis Deutschland GmbH & Co. KG. INCI Name Emulgade SE-PF: Glyceryl Stearate (and) Ceteareth-20 (and) Ceteareth-12 (and) Cetearyl Alcohol (and) Cetyl Palmitate.

Kontaktadresse:

Cognis Iberia S.L.
P. Industrial San Vicente s/n
08755 Castellbisbal (Barcelona)
Spain

Telefon: ++ 34 93 7730061
FAX: ++ 34 93 7730180

E-Mail: esther.prat@Cognis.es

nach oben

   
    
  September 2003  

Copyrigh © 2000 - 2011 Skin Care Forum    BASF Personal Care and Nutrition GmbH